Tips & Trik

.:: Jackmedia Total Solution For Web ::.

Membuat CD OS + SATA menggunakan nLite

Nlite

Artikel ini untuk menjawab pertanyaan bagaimana cara menginstall Notebook Acer Aspire 4310/4720. Sebenarnya cara membuatnya sudah saya tampilkan di . Untuk lebih detailnya, baik akan saya uraikan satu-persatu.

Pertama-tama siapkan sistem operasi Windows Xp, download nLite 1.41 + NET Framework 2.0 dan download sata driver.

Bagi yang kesulitan mencari SATA RAID silahkan download disini..!!!

Cara membuat CD OS + SATA

  1. Setelah program nLite berhasil di download, lakukan proses instalasi. Jika berhasil silahkan klik icon nlite. Tekan tombol lanjut.
    Nlite
  2. Masukkan CD OS Windows Xp, cari lokasi CD OS Windows Xp dengan menekan browse. Tekan tombol lanjut.
    Nlite
  3. Extract driver sata, klik impor, masukan iaahci.ini dan iastor.ini. Tekan lanjut.
    Nlite
  4. Untuk membuat bootable iso, pilih Driver dan Bootable ISO. Tekan Lanjut.
    Nlite
  5. Tekan lanjut, jikan ingin menyisipkan tekks silahkan klik sisipkan. Tekan tombol lanjut.
    Nlite
  6. Pilih Yes untuk memulai proses penerapan instalasi.
    Nlite
    proses instalasi
    Nlite

    proses instalasi selesai. Tekan tombol lanjut.
    Nlite
  7. Klik tombol Buat ISO untuk membuat proses ISO.
    Nlite

    isikan nama file iso dan tempat untuk menyimpan iso. Tekan tombol save.
    Nlite

    proses membuat ISO
    Nlite
  8. Proses pembuatan CD OS + Sata menggunakan nLite selesai.
    Nlite
  9. Burn file iso yang telah dibuat menggunakan program pembakar (Nero atau yang lainnya)

Untuk proses menginstall jangan lupa merubah booting first cd rom di bios. :D

Categories: Artikel & Tutorial - Web Programming
Tutorial ini sangat berguna. Tapi saya ada kesulitan dengan driver SATA. Waktu di extract gak ada file iaahci.ini dan iastor.ini. Adanya iaahci.inf dan iastor.inf. Aku dah coba rename tapi tetap gak mau kedetek Hardisk Satanya. Gimana caranya ya?
20 December 07 at 05:25
ch3n
bos, kok *.ini nya ga ada ya, adanya *.inf
dapet dari mana .ini nya??thx
27 December 07 at 12:37
blue_heart446
Kalo driver SATA untuk Acer TM6291 ada ga bro? Gw dah coba download langsung dari web ACER, bukan file aslinya tp dalam bentuk apa yaa namanya, pokoknya yg musti pake floppy eksternal lah
3 January 08 at 17:31
bos!!!!!
kok nggak bisa di booting sih, saya liat di direktori cd nggak ada setup.exe
14 January 08 at 06:46
Dimazz
Mas… Sampeyan ini ngasih tutorial, tapi SALAH. Kesalahannya ada pada IMPORT dan INSERT. Coba diteliti ulang, kmdn direvisi. Kasihan kawan2 yang mbaca pada kebingungan…
Trimaksih.
17 January 08 at 23:04
mas aq nyerah buat WinXP + SATA ..
boleh beli/ ghimana cara nya aq mendapatkan CD nya …
email aq di prima@leoniko.or.id
makasih banyak ya boz
20 January 08 at 08:34
@ Dimaz : Terimakasih atas koreksinya.
@ Leoniko : dicoba dulu mas..ntar kalo dah nyerah kebetulan saya ada CD yang sudah siap pake + Drivernya.
24 January 08 at 07:14
neo
saya dah coba semua cara diatas..
tapi kenapa cd saya kok gak jadi bootable ya??
alias ga ke detect..
tapi kalo dijalankan lewat windows lain ada isi nya…
25 January 08 at 06:10
A'an
mas, aku juga mau dunk CD+drivernya, tolong kirimi aq dunk. Thx y…
26 January 08 at 04:33
Rudy
mas, saya pake PC bkn laptop, hardisk saya seagate 300 GB trus kalo mau extract drivernya gmn? kan di STEP 3 tinggal klik impor aja impor dr mn? saya pengen bisa install HD SATA neh, masa install ulang bayar 65rb kn mending buat nonton hehehe, thx ya mas buat tips dan triknya
27 January 08 at 10:31
amri
ok mas.. file ISO nya udah jadi.. tinggal dicoba besok pagi.. udah ngantuk bgt nih.. zzzzzzzzz…
5 February 08 at 12:45
Andrie
maaf mas aq masih bingung bagaimana caranya extract driver sata, aq sudah coba extract pake’ winrar tapi tetep gak bisa. tolong dijelasin ya mas!
8 March 08 at 04:09
cito
Saya mau nanya mas
nLite udah terinstal di pc tapi kok pas mau jalani program nya muncul tulisan gini : The application failed to initialize properly (0xc0000135). Click on OK to terminate the application.

Bisa di jelaskan ga mas penyebabnya knp ?

@ Mas Cito, kemungkinan waktu download tidak sempurna, kemungkinan lain program Nlite crash dengan program lain.
22 March 08 at 04:26
hizkia
Tutorial ini sangat berguna. Tapi saya ada kesulitan dengan driver SATA. Waktu di extract gak ada file iaahci.ini dan iastor.ini. Adanya iaahci.inf dan iastor.inf.

Ada dimana file *.ini nya ya? or harus cari dimana?
26 March 08 at 09:38
hizkia
anyone please dunk yang udah punya file *.ini nya di bagi2, kirim file *.ini nya lewat email, please kirim ke email saya di hizkia88@gmail.com. thx a lot. GBU
26 March 08 at 09:45
coemin
mas admin, soal file iaahci.ini dan iastor.ini gmn? kok blm ada revisi tutorial’nya? tolong dong… dijelaskan lg yg bener gmn. thx yach….
26 March 08 at 10:12
Ok buat temen-ten yang kesulitan mendapatkan file *.ini dari SATA silahkan di unduh di alamat ini http://tiptrik.dhaksa.web.id/download/SATA Raid.zip
29 March 08 at 02:48
Mas tutorialnya bagus, tapi iya kok file *.ini nya ga ada ya, trus kalo mo download di http://tiptrik.dhaksa.web.id/download/SATA Raid.zip kok g ada???..

sharing dong (ke prih4ntoro85@gmail.com) yang dah punya…

@ mas hans silahkan ulangi lagi menunduhnya di : http://tiptrik.dhaksa.web.id/download/SATARaid.zip
10 April 08 at 01:26
hizkia
Mas, aq dah coba download berulang-ulang, tapi tetap ja ga da file *.ini nya, please tolongin dunk, dah putus asa banget nich ga bisa2 nginstall OS nya di notebook toshiba, kan sayang baru beli tapi ga bisa di pake…. :(
file *.ini nya langsung tersedia apa kita harus proses lagi semua file yang ada di SATARaid.zip? thx a lot ya….
or kalo mao beli OS yang udah jadi ada ga ?
12 April 08 at 04:53
ipanx_17
good work..
tapi ada yang kurang lho..
jangan cuma merubah boot squence doang..
kasih tambahan dong..
“please prepare any food and drink when u installing windows..”
kalo yang suka JD ya nginstalnya bisa tak temenin..he..he..
12 April 08 at 16:35
Eko
gue cuma koreksi aja langkah2nya, saat langkah 3 langsung pilih lanjut aja sehingga akan masuk ke langkah 4, pilih driver dan bootable ISO

setelah itu anda akan diminta memasukkan driver SATA yang sudah anda download

langkah selanjutnya sama sih
14 April 08 at 03:23
hommy
saya sudah bisa jalankan n-lite dg driver SATA u/ Acer 4710, tetapi setelah diinstal semua drivernya… speaker tidak bunyi karena audio in nya dari bluetooth (buletooth handsfree audio), bagaimana solusinya agar output audionya lewat speaker ……thanx

@mas Hommy : biasanya drivernya nggak cocok, coba aja pake driver 4310/4315
16 April 08 at 16:17
Saya sudah coba langkah-langkahnya, berhasil dengan sedikit revisi (versi saya).

1.. Tidak masalah kalau tidak ada file-file *.ini, justru file tersebut tidak saya pakai.
2. Untuk laptop Compaq Presario V3000 yang saya pakai, driver yang cocok adalah yang saya download dari situs resminya: (http://h10025.www1.hp.com/ewfrf/wc/genericSoftwareDownloadIndex?cc=my&dlc=en&lc=en&softwareitem=ob-54270-1&jumpid=reg_R1002_MYEN).)

Sudah berhasil, terimakasih buat tips-nya :)

@ Nich terimakasih banyak share ilmunya :D
19 April 08 at 06:35
mas, tolong dong kirimin saya file yang siap di burn dan install, setengah idup saya lakukan langkah diatas dan membuang 6 CD tetep gagal, vista pada aspire 4310 ini membunuhku… please please please send it to dennyeko_p@yahoo.com.sg

gratefull thank’s before…


@ mas Denny bisa di kasi alamat lengkapnya…? Kalo ada ongkos kirimnya sekalian :D
22 April 08 at 21:58
Black_Rider
wah-wah mas kalo ngasih tutorial tu yang jelas dong? yang bener tu *.inf bukan *.ini

@Black_Rider : makasih koreksinya…maklum pas nulis artikelnya rada ‘MUMET’ :d
24 April 08 at 03:46
bukitnet
thanks…suwun….buat infonya yang sangat membantu saya untuk meng-install acer 4310

@BukitNet : sama-sama senang bisa membantu
30 April 08 at 15:08