Tips & Trik

.:: Jackmedia Total Solution For Web ::.

Install WP di Linux

wpWordPress merupakan program cms yang digunakan untuk membuat blog. Dan blog sendiri bisa digunakan sebagai sarana sharing knowledge. Dengannya kita bisa membuat hosting blog tersendiri tanpa harus register ke blog-blog gratisan seperti blogspot, multiply, atau xanga. Programnya bisa dipasang di webhosting yang ada di internet atau sekedar di install di webserver local (lan).


Applikasi WordPress tergolong lengkap. Didalamnya terdiri dari;
fungsi untuk attach file , category , search , widgets , add users, moderasi dan masih banyak lagi.

Instalasi

Sebelum instalasi pastikan LAMP/WAMP webserver sudah tersedia. Bisa menggunakan xampp. Berikut langkah-langkahnya;

  • download programnya di www.wordpress.org
  • xtract dan simpan di root directory website (~htdocs/..)
  • rename wp-config-sample.php jadi wp-config.php
  • bikin database. katakanlah namanya wordpress bikinnya pake phpmyadmin aja, gampang
  • edit file wp-config.php dan sesuaikan baris table name, username dan password mysql.
  • Selesai. Sudah bisa mulai masuk dgn link (~/wp-admin/install.php). Ikuti saja langkah langkah selanjutnya.

Kalau mau baca versi aslinya silahkan. Ada di readme di file-file instalasi;

Installation: Famous 5-minute install

  • Unzip the package in an empty directory.
  • Open up wp-config-sample.php with a text editor like WordPad or similar and fill in your database connection details.
  • Save the file as wp-config.php
  • Upload everything.
  • Open {/wp-admin/install.php} in your browser. This should setup the tables needed for your blog. If there is an error, double check your wp-config.php file, and try again. If it fails again, please go to the {support forums} with as much data as you can gather.
  • Note the password given to you.
  • The install script should then send you to the {login page}. Sign in with the username admin and the password generated during the installation. You can then click on Profile to change the password.

WordPress sudah bisa digunakan.

Nb:
Saat download saya sengaja pilih pada paket *.targ.gz karena emang mau di install di linux. Nah…aku pikir installer *.tar.gz tersebut hanya jalan di linux. Eh…saat aku coba install di win2k ternyata bisa jalan juga. :D

Categories: Artikel & Tutorial